SALMONELOSIS, TOMATES CONTAMINADOS – EEUU (05)

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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
<http://www.isid.org>

Fecha: 20 de junio, 2008
Fuente: Terra, España
<http://actualidad.terra.es/sociedad/articulo/tomates-mexico-florida-eeuu-2565334.htm>
[Editado por J. Torres]

Los tomates causantes del brote de salmonelosis que ha afectado a 552
personas en EE.UU. salieron de México o Florida, dijeron hoy las
autoridades, que enviarán expertos este fin de semana para determinar
el origen exacto.

La investigación de los casos descubiertos hasta ahora ha llevado ‘de
puntos de compra a ciertas granjas en México y Florida, lo que marca
el camino’ de la infección, explicó en una rueda de prensa David
Acheson, subcomisario de protección alimenticia de la Agencia de
Alimentos y Fármacos de EE.UU. (FDA, por su sigla en inglés).

Acheson aclaró que la contaminación pudo haber ocurrido en cualquier
momento en el recorrido del tomate desde la planta hasta el
supermercado o restaurante, incluidos los centros de procesamiento o
empaquetado.

El funcionario no quiso especificar cuáles o dónde están localizadas
las granjas sospechosas.

Los expertos estadounidenses se dedicarán este fin de semana a
rastrear todos los lugares por los que pasaron esos tomates en México
y Florida, dijo Acheson, quien indicó que buscarán el punto de partida
del brote.

‘Es extremadamente improbable que este tipo de salmonelosis Saintpaul
ocurriera en dos puntos al mismo tiempo’, explicó Acheson.

Se trata de una variedad rara de la bacteria que solo infectó a tres
personas el año pasado en Estados Unidos.

En cambio, por ahora existen 552 casos confirmados de intoxicación por
ingerir tomates contaminados, según los datos divulgados hoy por Ian
Williams, jefe del equipo de epidemias de los Centros de Control de
Enfermedades (CDC, por su sigla en inglés), otra agencia
gubernamental.

Sin embargo, alertó de que el número real de casos puede ser de
‘varios miles’, pues los médicos no tienen la obligación de informar a
las autoridades cuando tratan a una persona con salmonelosis.

Nadie ha muerto por causa de la bacteria, que es especialmente
peligrosa para los niños, ancianos y personas con problemas en el
sistema inmunológico.

Acheson afirmó que no existe evidencia de que haya casos de la
enfermedad en México.

El secretario de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos, Mike
Leavitt, tratará el tema personalmente con sus similares de salud,
agricultura y economía de México durante una visita que hará el lunes
a ese país, dijo William Steiger, director de la oficina de Asuntos de
Salud Mundiales de EE.UU.

En los últimos días, un equipo de las secretarías de salud y
agricultura de México se ha reunido con sus homólogos en Estados
Unidos para analizar el problema.

‘Tenemos un acuerdo de confidencialidad con ellos. Podemos compartir
detalles que no sean públicos’, aseguró Steiger.

Un 84 por ciento de los tomates que Estados Unidos importa vienen de
México, que cosechó el año pasado 2,3 millones de toneladas.

Los tomates asociados con el brote de salmonelosis son los rojos
redondos y los alargados de las variedades ‘roma’ y ‘ciruela’.

La FDA indicó que es seguro comer otras variedades de esa baya y los
tomates vendidos aún en rama.

Comunicado por: Jaime R. Torres <torresjaime@cantv.net>

– — ProMED-ESP


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